APRALIM e PUCPR firmam parceria para aproximar Universidade e Indústria de Alimentos
- Apralim
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Um passo importante para o fortalecimento do setor alimentício acaba de ser dado. A APRALIM e a Escola Politécnica da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR) firmaram uma parceria estratégica que promete aproximar a universidade das demandas práticas das indústrias de alimentos.
A solenidade de assinatura do termo de parceria aconteceu no dia 08 de maio, no Auditório da Hotmilk – Ecossistema de Inovação da PUCPR, em Curitiba. O evento marcou o início de uma nova etapa de colaboração entre o ensino superior e o setor produtivo, com foco em inovação, qualificação e desenvolvimento conjunto.
Assinaram o termo o prof. Marco Antônio Paludo, decano da Escola Politécnica da PUCPR, e Eloisa Helena Orlandi, presidente da APRALIM. A iniciativa conta com o apoio e envolvimento direto dos professores Álvaro Amarante, Priscila Praxedes e Keliani Bordin, que têm atuado na construção das bases deste projeto transformador.
Entre os principais objetivos e benefícios da parceria, destacam-se:
Estágios mais qualificados e alinhados às necessidades reais das empresas;
Formação acadêmica com foco prático e voltada à inovação industrial;
Facilidade para recrutamento de jovens talentos pelas indústrias;
Criação de projetos de pesquisa aplicada e inovação conjunta entre universidade e setor produtivo.
A presença de estudantes nas empresas será fundamental para a modernização e o aumento da competitividade da indústria de alimentos. Em cursos como Engenharia Química, Engenharia de Produção, Biotecnologia, Farmácia, Nutrição e Gastronomia, muitos estudantes enfrentam uma formação em que é necessário se atualizar constantemente para se aproximar da realidade fabril. A proposta da parceria é otimizar esse cenário, promovendo uma formação mais aplicada e integrada ao mercado.
Uma das grandes inovações deste projeto é a construção de formações práticas e certificações intermediárias ao longo da graduação. Essas certificações reconhecem conjuntos de conhecimentos específicos que podem ser imediatamente aplicados nas empresas, gerando valor tanto para os estudantes quanto para o setor produtivo.
Para contribuir com esse processo e garantir que as formações estejam alinhadas às reais necessidades da indústria, a APRALIM convida todas as empresas do setor a participarem da pesquisa realizada pela PUCPR :
Sua participação é essencial para o sucesso desta iniciativa!
A APRALIM e a PUCPR agradecem a todos os envolvidos e reforçam o convite para que as lideranças da indústria estejam presentes no evento e se engajem neste movimento conjunto em prol de uma formação mais conectada à prática e à inovação no setor de alimentos.
Um agradecimento especial aos associados e parceiros presentes; Claudio Amaral - CEO da Ofir Alimentos, Alcione dos Santos - Diretor da Pipoteca, Luciana Lara - Gerente de RH da Barion, Patricia Amarante - Diretora Tecnica na Triciali, Juliana Moser – Consultora na JM Consultoria Alimentos e Roberta Ferraro Machado – Diretora na RF CONSULTORIA ALIMENTOS. Fotos: Carla Alves e Silva. Link para download da apresentação: